怀念我亲如手足的战友――苏维
发布人:admin               发布时间:2015-7-30               浏览次数:483 次

 

                    ——纪念中国人民抗日战争胜利暨世界人民反法西斯战争胜利70周年

今年刚好是中国人民抗日战争胜利暨世界人民反法西斯战争胜利70周年。这是值得中国人民骄傲和纪念的伟大的一年。当我和国人一样沉浸在这和平、安宁、温馨、富足的美好生活中时,常常不由自主地回忆起那些“敌进我退,敌退我进,敌驻我扰,敌疲我打”的硝烟弥漫的岁月!我仿佛又看见了战友们在敌军进犯、战火纷飞中个个奋勇杀敌,奋不顾身,前赴后继的高大身影!这些共和国的先烈们,他们或运筹帷幄,指挥若定;或冲锋陷阵,为国捐躯;或坚守战地医院,为救死扶伤,保全前方战斗力而呕心沥血,废寝忘食……而我的战友苏维就是他们中闪光的一个!

苏维,苏北人,14岁就参加了抗日队伍——新四军!他那黝黑的脸上有着一双明亮又透着聪明的大眼睛。他的个子不高,却敦厚朴实,长着一付结实、硬朗的好身板!他没上过几年学,却又谦虚好学,肯于刻苦钻研;小小年纪,不仅思想过硬,奋勇杀敌,还不辞辛苦,有着一双打日本鬼子不惜夜行百八十里路不眨眼的铁脚板!由于苏维为人真诚善良、朴实可亲,人们慢慢地都喜欢上了这个苏北汉子!只是在一次伏击日寇的战斗中,苏维的小腿不幸负伤,被转到战地医院治疗。正因一段机缘巧合,造就了他成为一名医术精湛的白衣战士!成全了他为战士们扶伤救死的青春梦想!

每当深夜人静的时候,天上的星星眨着眼,战斗的间隙,周边静悄悄的,只有零星的枪声伴着时隐时现、翩翩起舞的莹火虫。此时,人们总能看到一个年轻的身影站在简陋的手术台边,镇定地,有条不紊地用他灵巧的双手精心地为负伤的战士手术。每每三台手术下来,他已是大汗淋漓,筋疲力尽,但脸上却永远挂着欣慰、满意的微笑!

但偶尔,他也有手术失误的时候,如一次,在为一名战士做阑尾手术时,因麻醉失败,这位战士经抢救无效,倒下了。这件事深深地刺痛着苏维的心。从此,他更加刻苦地钻研医术,在医疗实践中愤发图强,不断地充实提高自己。在战地医院的救护实践中,千锤百炼,后来选送到长春白求恩医科大学进修18个月,终于成长为一名医术精湛、合格的医生!

我曾经被派往医院去做政治工作,和苏维及那里的人们成为亲如兄弟的战友。在日日夜夜的相处中,我慢慢地爱上了他们,慢慢地理解了他们作为军人、作为战士的伟大情怀!在工作实践中,我把他们视为自己的亲人,自己的同胞兄弟、姐妹,和他们打成一片,融为一体。他们也非常敬重并赏识我的人格魅力。我的政治思想工作也渐入佳境,更上了一层楼!

往事渐渐远去。记得后来苏维同志当上了医院副院长。而我最后一次看到他在手术台上埋头手术时,只见他的腰更弯了,背也更陀了……不久就听说他病逝、驾鹤西去了!但他矍铄的精神,战士的形象却栩栩如生地永远留在了我的记忆里!!

苏维,我亲爱的战友,安息吧!

                                                         刘 长 禄    

                                                                                                                2015420


打印 返回

 
 
Copyright©2015-2020 长春理工大学离退休工作处 版权所有
        地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东) 邮编:130022 管理入口