随笔:无私奉献的金小鸟,你在哪里?
发布人:admin               发布时间:2015-6-19               浏览次数:651 次

            无私奉献的金小鸟,你在哪里?

                                      ——纪念中国人民志愿军赴朝参战65周年

  

刘 长 禄

  

    值此纪念中国人民志愿军赴朝参战65周年的日子里,不由地我思绪连篇,脑海里常常浮现出一个个年轻的、鲜活的赴朝战士身影!金小鸟,就是他们中的一个。

金小鸟是一名朝鲜族姑娘,出生在东北一个叫岔路河小村庄。新婚后,当别的姑娘小伙子们还沉浸憧憬未来的不尽幸福中时,她却于19476月毅然加入了中国人民解放军第四野战军十三兵团,在三兵站医院;19506月赴朝鲜前线成为了一名光荣的朝鲜人民军战士,()从事战地护士工作。在朝鲜北方金刚山疗养院做崔庸健等领导人的保健工作。

当朝鲜人民军打到釜山,即将统一南北朝鲜的时,美军竟然参战登陆了仁川港,朝鲜被拦腰截断!朝鲜人民军被迫火速后撤,他们边打边撤,在风雨血腥的战火中,金小鸟和她的战友们出生入死,从敌机的狂轰烂炸中救出了许多或死或伤的战士!在强大的敌军面前,他们坚守着一个信念,那就是:为了世界的和平,为了人民的安宁,他们甘洒热血,宁可站着死,也不跪着生!!他们顶着朔风,冒着积雪,风餐露宿,救死扶伤,只因他们胸中涌动着热血,向往着世界的和平与世界大同!!金小鸟也因战功卓著而荣获了朝鲜人民共和国授予的对士兵的最高奖赏——士兵奖章!先后荣立两个二等功和三个三等功。

金小鸟丈夫崔太实,也是一个朝鲜族的热血青年。建国后不久也参加了中国人民志愿军朝鲜游击支队,作联络员。只可恨由于内奸告密,他们的驻地被炸,支队长光荣牺牲,他们支队改编。在一次激战中,崔太实不幸被炸伤致残。直到1953年朝鲜停战,金小鸟才得以和他相濡以沫的丈夫团聚!

1966年那个黑白颠倒的“文革”时期,金小鸟夫妇却受到了不公正的待遇:金小鸟因是朝鲜劳动党党员而被诬陷为朝鲜特务,她丈夫崔太实的伤残也被歪曲成狗咬的!一颗颗赤子之心就这样被无情的践踏、冤屈!!

好在1978年后,改革开放的春风吹遍了华夏大地,荡涤着“文革”时期留下的一切污泥浊水,金小鸟夫妇及和他们同样命运的人们都得以平反昭雪,金小鸟夫妇的爱国及国际主义精神受到了高度赞扬!在和平、安宁的美好日子里,他们就这样,平平淡淡地携手渡过!

无私奉献的、追梦的金小鸟,你在哪里?!

 

注:19506月入朝的第一批战士都是东北朝鲜族,应朝鲜领导人金日成要求全体加入了朝鲜人民军。

 

 

              2015/4/16

 

 


打印 返回

 
 
Copyright©2015-2020 长春理工大学离退休工作处 版权所有
        地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东) 邮编:130022 管理入口