吉林省人民医院 健康处方
发布人:admin               发布时间:2013-7-2               浏览次数:2187 次

 

骨质疏松

骨质疏松症是骨量减少,骨微结构破坏导致骨脆性增加,骨折危险增高的一种全身性骨骼疾病,高风险人群以老年人尤其绝经后女性为主。

骨质疏松患者早期常无明显症状,多以腰背酸痛为主,直至出现骨质疏松性骨折方式就诊。骨质疏松骨折常见的部位是脊柱、髋部和前臂的骨折,严重影响患者的健康和生活质量,甚至致残、致死。

1.调整饮食结构,均衡膳食。避免酸性物质摄入过量,保持人体弱碱性环境是预防和治疗骨质疏松,防止钙流失的最有效方法。

2.忌烟酒、浓咖啡、及食入过量的盐。

3.进行户外运动接受适量的日光照射。

4.养成良好的生活习惯。

5.保持良好的心情。

6.在医生指导下适当补充维生素D类及钙剂等药物。

7.进行骨质疏松治疗仪治疗效果显著。

8定期监测骨密度。

骨密度测定  可以预测骨折风险,建立诊断及分类,监测自然病程以及评价药物干预的疗效。

类风湿关节炎

类风湿关节炎  是一种以滑膜关节慢性炎症性病变为主要表现的全身性自身免疫性疾病。主要侵犯外周关节、滑膜病理改变为滑膜增生、炎性细胞浸润、血管翳形成、侵蚀性软骨及骨组织损伤,导致关节结构破坏、畸形和功能丧失。其它系统如肺、心、神经、血液、眼等器官和组织亦可受累。

治疗 

     治疗目标是缓解关节炎症,延缓病情进展,减少残疾发生,尽可能维护关节功能和改善生活质量。急性期全身症状严重,关节肿痛明显,此时应以卧床休息为主,并保持关节功能位置。在缓解期,应尽早进行关节功能锻炼,运动量应量力而行,循序渐进,以避免长期卧床导致的肌肉萎缩、关节强直。应适当补充营养,增加优质蛋白和高纤维素食物。

 

风湿热

风湿热   一种常见的反复发作的急性或慢性全身性结缔组织炎症,主要累及心脏、关节、中枢神经系统、皮肤和皮下组织等。急性发作时通常以关节炎较为明显,但在此阶段风湿性心肌炎可造成患者死亡。急性发作后常遗留轻重不等的心脏损害,尤以瓣膜病变最为显著,形成慢性风湿性心脏病。

防治

      风湿热活动期必须卧床休息。若无明显心脏受损表现,在病情好转后,控制活动量直至症状消失、血沉正常。若有心脏扩大、心包炎、持续性心动过速和明显心电图异常者,在症状消失、血沉正常后仍需卧床休息34周。恢复期亦适当控制活动量36个月。病程中宜进食易消化和富有营养的饮食。风湿热是一种可以预防的疾病,主要是防止上呼吸道感染,注意居住卫生,经常参加体育锻炼,提高健康水平。

慢性胃炎

慢性胃炎是各种病因引起的胃黏膜慢性炎症,是一种常见病、多发病。发病率在各种胃病中居首位,男性稍多于女性,任何年龄都可以发病,但随着年齡增长发病率逐渐增高。我国属于幽门螺杆菌高感染率国家,幽门螺杆菌的感染率达40%70%,几乎无例外地引起胃黏膜炎症,且感染后机体一般难以将其清除而变成慢性感染。

自我护理 

1. 生活应有规律,合理安排工作和休息,注意劳逸结合,积极配合治疗。

2.  注意饮食卫生和饮食营养,养成规律的饮食习惯;避免过热、过冷、辛辣饮食及浓茶、咖啡等刺激性饮料;嗜酒者应戒酒,防止酒精损伤胃黏膜。

3.尽量避免使用对胃黏膜有刺激的药物,必须使用时应同时服用制酸剂或胃黏膜保护剂。

4.随访指导:定期门诊复查,如有异常及时就诊。

急性胃炎

急性胃炎是指由各种病因引起的,以胃黏膜多发性糜烂、出血为主要表现的急性胃黏膜病变,可伴有一过性浅溃疡形成,临床最常见。主要包括。

1. 急性腐蚀性胃炎

2. 急性化脓性胃炎

3. 急性糜烂出血性胃炎

自我护理

1. 生活要有规律,应保持轻松愉快的心情,避免过度劳累。

2. 注意饮食卫生,进食应有规律,避免过热、过冷、辛辣食物及咖啡、浓茶等刺激性饮料;嗜酒者应戒酒,防止酒精损伤胃黏膜。

3. 合理使用对胃黏膜有刺激的药物,使用时应同时服用制酸剂或胃黏膜保护剂。

4.若患者出现呕血、黑便等消化道出血征时,及时就诊。

痛风

由于嘌呤代谢紊乱至血尿酸增高引起的一组疾病,主要见于中老年男性和少数妇女,常有家族遗传史,饮食条件优越者易患此病,病因是因为尿酸盐结晶在关节腔沉积而造成关节炎,其临床特点是高尿酸血症,特征性急性关节炎反复发作,常易累及肾脏。患者多肥胖、常伴有高脂血症、高血压病、糖尿病、动脉硬化及冠心病等。

防治 

    目前尚无根治方法,但控制高尿酸血症可使病情逆转。一般治疗包括低嘌呤饮食,少食动物内脏、忌暴饮暴食及酗酒。每日饮水大于2000mL,并服用碱性药物,有利于尿酸溶解排泄。防止肥胖。

腰椎间盘突出

腰椎间盘突出症 是由于纤维环破裂后,其内的髓核组织从破裂处突入椎管,压迫脊髓或神经根产生的一系列症状和体征。多数有反复发作的病史,严重时出现间歇性跛行、马尾综合征、肌力下降及肌肉瘫痪等。

1.  发作期间应完全卧床休息,休息可减轻体重对椎间盘的压力,减少因负重而增加的损伤,减轻神经根水肿,使炎症反应消退。急性期间禁止坐起和站起,包括在进食、大小便均应于卧位时进行,特别应避免弯腰提取重物或腰部突然遇意外撞击。症状消失后可在腰围保护下下床活动。

2.  牵引:适用于早期病人,须在医生指导下进行牵引。每日牵引12次,每次12小时,10天为一个疗程。

3.  日常保健训练:自行床上练习飞燕动作,俯卧,头、双下肢同时抬起。20分钟/次,4/日。

4.  手术治疗:系统保守治疗+自我保健6个月以上无效,并伴有明显的神经根压迫症状,如腰痛无缓解、下肢发麻、步履艰难等,可考虑住院手术治疗。

5.  发作期间应完全卧床休息,休息可减轻体重对椎间盘的压力,减少因负重而增加的损伤,减轻神经根水肿,使炎症反应消退。急性期间禁止坐起和站起,包括在进食、大小便均应于卧位时进行,特别应避免弯腰提取重物或腰部突然遇意外撞击。症状消失后可在腰围保护下下床活动。

6.  牵引:适用于早期病人,须在医生指导下进行牵引。每日牵引12次,每次12小时,10天为一个疗程。

7.  日常保健训练:自行床上练习飞燕动作,俯卧,头、双下肢同时抬起。20分钟/次,4/日。

8.  手术治疗:系统保守治疗+自我保健6个月以上无效,并伴有明显的神经根压迫症状,如腰痛无缓解、下肢发麻、步履艰难等,可考虑住院手术治疗。

前列腺增生

良性前列腺增生简称前列腺增生,病理学表现为细胞增生,是男性老年人常见的疾病,目前公认老龄和有功能的睾丸是发病的基础,年龄增长而出现的睾酮、双氢睾酮以及雌激素水平的改变和失去平衡是前列腺增生的重要因素

临床表现

1.  尿频,是最常见的早期症状,夜间更为明显。

2.  排尿困难,发展缓慢,轻度时排尿迟缓、断续、尿后滴沥;严重时排尿费力、射程缩短、尿线细而无力,终成滴沥状。

3.  当合并感染或结石时,出现尿频、尿急、尿痛症状,并可出现血尿。

手术方法

   经尿道前列腺电切术是近年来在经尿道电切基础上创新改良而成的一种新设备新技术,其优点是:操作简单,创伤小、安全,手术时间短,术后出血少、恢复快,糖尿病患者和安装起搏器患者都能安全渡过手术。

保健预防

多饮水,勿憋尿,防止尿路感染,多食含纤维素含量高的食物,预防便秘,防止用力排便。避免受凉、劳累、饮酒,切忌泡澡、久坐,不得剧烈运动,如跑步、游泳、骑自行车等。

特别医嘱 

    切忌使用抗凝剂,如阿司匹林,银杏叶,维脑路通等。定期验尿、复查尿流率和残余尿量,若仍有排尿困难或血尿,及时就诊。

 


打印 返回

 
 
Copyright©2015-2020 长春理工大学离退休工作处 版权所有
        地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东) 邮编:130022 管理入口