棋苑赋记
发布人:admin               发布时间:2013-5-29               浏览次数:2325 次

理工老干办,棋苍,欢聚着华发耆年之友,枰前拼钉的奕友伙伴。日日战场烽氛酣斗,至晚疲困,明朝还战。

车辚辚,马萧萧,兵萧萧,兵卒不挟弓箭,采不跨刀,枪不抗肩。要地布阵运韬施略。延河陈兵,守能固,攻克坚。大炮压顶,猛轰城关,车马斩将,奋膺豪胆。兵卒奋死陷敌阵,胆壮气勇,夺帅旗搴。千载棋规,横冲直撞,功恁大不回朝,不受嘉,不凯旋。

两帅酣斗眼红,攒眉凝神,绞心劲摽机玄。争强赌胜。只求己着超越对手。忘却对手施教传智系一讲坛。而或苑外师友师生,亦难顾及颜面。所俗谓父子不让拳。

观者如堵,皆稔熟弈友,两阵亢然指着计献。同恺制敌大喊速胜,帅不纳策;慷慨顿足喧燥;颈涨酡颜。对哓笑贬彼着拙,傲叹自夸计妙巧显。较弈者省神费力多多,真乃热闹繁响,哄堂乐园!

车马炮兵卒仕相,纷纷战场遽死伤殘。未见兵燹劫后惨象景,壕滩山隅海角静然安然。弈棋不是战争,神似宛如战争,嚼其性味儿,品其情趣儿,奥妙无穷,变化无边。

赋闲天天有事有瘾,信步就班,神爽体健,夕阳灿,桑榆绿蔚,老而不老乐岁岁百年。

 

(作者:退休工人 郑本权)

 


打印 返回

 
 
Copyright©2015-2020 长春理工大学离退休工作处 版权所有
        地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东) 邮编:130022 管理入口