老年性骨质疏松的饮食疗法与原则
发布人:admin               发布时间:2012-9-26               浏览次数:2563 次

 

    根据有关专家的研究,防治老年性骨质疏松应以营养疗法为主。从我国的国情出发,主食应以米、面、杂粮为主,做到品种多样,粗细搭配。老年性骨质疏松症的发病与钙丧失密切相关。因此,50岁以上的女性和60岁以上的男性,每日钙的摄入量不应少于1200毫克。由于靠主食只能摄取需钙量的10%18%,因此要从副食中弥补。应多吃含钙多的食物,如豆制品、豆类、牛奶、奶制品、虾米、海藻类、鸡蛋等。植物性食物中,应以绿叶菜、花菜等为主。在副食品中最适宜的要推豆制品了,例如500豆腐含钙量在10851385毫克之间,嫩豆腐每500含钙885毫克,豆腐干或百叶每500含钙高达20604930毫克。蔬菜中青扁豆荚每500含钙1040毫克,豌豆苗500中含钙780毫克。

    老年人的蛋白质摄入量也应该引起重视。如果老年性骨质疏松症的病人蛋白质摄入量不足,更易引起低蛋白血症。由于蛋白质是骨生成的原料之一,一旦出现低蛋白血症,使骨的生成受到影响,骨质疏松则更为明显。因此,为防治老年性骨质疏松,给老年人安排食谱时,应适当增加蛋白质的比重,而动物蛋白和植物蛋白之间的比例关系一般应维持在1211为宜。含动物蛋白丰富的食品有:各种家禽肉、蛋类、瘦猪肉、各种鱼等。含有植物蛋白的食品有豆制品、豆类、麦类和各种面粉制品。

    饮食的原则是:宁少勿多,宁饥勿饱;宁慢勿快,宁热勿冷;宁细勿粗,宁软勿硬。忌暴食、暴饮,避免过油、过咸、有刺激性食物。三餐合理搭配以早上吃好、中午吃饱、晚上吃少为宜。进食切记病从口入的劝告,一切生冷食物要洗净后入口。

配餐时还应注意:第一,避免菠菜与豆腐、牛奶同餐。因为菠菜内含有草酸,可与豆腐、牛奶中的钙形成不易被吸收的草酸钙,从而影响钙的吸收。第二,避免菠菜与高脂饮食同餐。因为两者同容也可形成不易被吸收的脂肪酸钙,从而影响钙的吸收。第三,避免以未经发酵而制成的面包为主食。

    总之,为防治老年性骨质疏松,应在日常生活中既要兼顾各种营养素,如钙、磷、蛋白质、脂肪、胆固醇和维生素D等的平衡,又要在配餐时注意,不能因不合理配餐影响钙的吸收,因为钙剂防治老年性骨质疏松至关重要。

 

 


打印 返回

 
 
Copyright©2015-2020 长春理工大学离退休工作处 版权所有
        地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东) 邮编:130022 管理入口