夏季饮什么粥
发布人:admin               发布时间:2011-7-6               浏览次数:2037 次

 

 

夏季饮什么粥 

夏季气候炎热,人们出汗多,不易入眠,食欲不佳,消耗较大,饮食要力求清淡。

    ★扁豆粥

    配料:粳米 250克、白扁豆100克,煮作粥。扁豆粥有健脾化湿,和中消暑止泻功效。适宜于夏季中暑所致的吐泻、食欲不振等。

    ★苡仁泻

    配料:粳米250克,苡仁100克,煮作粥。苡仁(俗称米仁)粥有健脾除痹,利水渗湿功效。适宜于食欲不振、腹泻、水肿及皮肤扁平疣等。

    ★赤豆粥

    配料:粳米250克,赤豆100克,煮作粥。赤豆粥有消水肿、补血健脾作用。适宜于水肿病,脚气足肿、贫血等。

    ★绿豆粥

    配料:粳米250克,绿豆100克,煮作粥。绿豆粥有清暑健脾解毒作用。适宜于糖尿病口渴、中暑及皮肤疮产疖等。

    ★荷叶粥

    配料:粳米250克,鲜荷叶半张煮作粥,荷叶粥有清热解暑,凉血止血功效。适宜于夏季中暑所致头昏恶心,腹胀便溏、不思饮食及吐血、衄血等。

 

 


打印 返回

 
 
Copyright©2015-2020 长春理工大学离退休工作处 版权所有
        地址:中国吉林省长春市卫星路7089号(东) 邮编:130022 管理入口